СОРЕВНОВАНИЯ

и

ИСПЫТАНИЯ

 Главная  О нас Курсы дрессировки Соревнования КЦДС-2010 Наше видео Форум Архив новостей

«Русский Ринг»

 

      Отцами-основателями состязания собак-телохранителей были В.С. Варлаков (главный идеолог Ринга), известный телеведущий И.И. Затевахин, А.А. Игнатов и другие. Изначально эти соревнования назывались «Большой Ринг».

     По задумке этой команды простые собаководы (собаки которых не несут реальной службы в органах правопорядка и т.п.) для проверки готовности собак к защите хозяина должны были иметь возможность выходить на соревнования и проводить такую проверку в цивилизованных условиях. В результате в соревнования вошли ситуации, наиболее часто встречающиеся в городских условиях - проверка смелости, прерванная атака (отсечка) и способность собаки сопротивляться нескольким нападающим.

    «Русский ринг» достаточно молодой вид спорта с собакой, этим соревнованиям чуть больше 10 лет. Правила соревнований за эти годы постоянно изменялись и усовершенствовались. Несколько лет назад произошло разделение Ринга на «Русский» и «Большой», что было официально зафиксировано в 2005 году принятием соответствующих Правил.

      В настоящее время существует несколько направлений «Русского ринга», в основе которых лежат самые разнообразные идеи и цели (или же не лежат вовсе). Мы стремимся не забывать о задумке основателей Ринга – проверка готовности собак к защите хозяина Т.е. выполненная задача – не допустить нападения на владельца – ценится выше, чем просто красивое задержание. Также на красноярском «Русском ринге» стараются, чтобы все участники выступали в РАВНЫХ  условиях.

     «Русский ринг» – непростое испытание, как для собак, так и для хозяев. В программе соревнований четыре упражнения, сложность и зрелищность которых возрастает от первого к последнему, а вместе с этим увеличивается и накал страстей.

     На первом этапе от собаки требуется продемонстрировать идеальное послушание, причём выполнять команды хозяина собаке придётся в присутствии фигуранта, который её всячески отвлекает. Пёс, который позволит себе вольность и посмеет ослушаться хозяина, до следующего упражнения не допускается. И это совершенно справедливо, т.к. «поражающая» способность «ринговой» собаки в целях безопасности окружающих должна быть уравновешена 100% послушанием! (Здесь хочется немного похвалиться – собак Красноярского Центра Дрессировки на первом упражнении видно сразу, они отличаются от других железной выдержкой при любых отвлекающих «манёврах» фигуранта!)

     На втором упражнении собаке предстоит защитить владельца от одного «злоумышленника». Простые зрители – не собаководы, чьё представление о собачьих способностях сформировано хорошими советскими фильмами «Пограничный пёс Алый» и «Ко мне, Мухтар!», с огромным удивлением обнаруживают, что не все собаки умеют и хотят защищать хозяев! Из всех участников в следующий этап проходит часто только около половины собак. Оставшаяся в аутсайдерах добрая (можно даже сказать в прямом смысле - добрая, как нежелающая кусаться) часть псов позволила фигуранту прорваться к хозяину.

     На третьем этапе «врагов» у владельца с собакой уже двое – пока собака вдалеке от хозяина пытается задержать первого, второй неожиданно нападает на хозяина и начинает наносить ему удары (условные, конечно). Каждый пропущенный удар – штраф. От собаки требуется успеть схватить второго «врага» прежде, чем он «покалечит» хозяина. Здесь часто отсеиваются участники, собаки которых слишком увлеклись первым «нарушителем» и забыли про хозяина.

     Насколько «Русский Ринг» сложен для участников, настолько просмотр его прост и понятен даже болельщикам, которые попали на эти соревнования впервые. К началу четвёртого этапа уже и зрители-новички начинают считать себя чуть ли не знатоками «Русского Ринга», так как в перерывах между упражнениями успевают пообщаться и с болельщиками, и со спортсменами, и с организаторами. Последний этап больше всего напоминает возможную «уличную» ситуацию. Представьте, что в тёмном переулке вам навстречу попались трое явно недружелюбных «товарищей», которые предложили вам выбор между кошельком и жизнью. В одиночку повстречать таких ребят как-то тоскливо… А вот если с вами собака, успешно выполнившая программу «Русского Ринга», такая встреча хоть и не желательна, но в каком-то смысле даже интересна. Как молниеносно, с каким азартом собаки «обезвреживают» мощнейшей хваткой одного «врага» за другим, успевая предупредить удар по хозяину! И это при том, что нападающих ТРОЕ!!! Только в наших (и ещё в украинских) национальных соревнованиях против собаки работают сразу несколько «нарушителей», в аналогичных «буржуйских» дисциплинах у собаки противник всегда один. Именно на этом упражнении наглядно видно, почему судьи столь жестко штрафуют собак на первом этапе за плохое послушание – собака, которая умеет эффективно бороться со «злоумышленником», должна быть на 100% (повторимся!)  подконтрольна хозяину, чтобы не представлять опасности для окружающих.

     Надо также добавить, что каждое из упражнений имеет несколько вариантов!  Какой из вариантов выпадет на этот раз определяется путем жеребьёвки за час до начала соревнований.

     Популярность «Русского Ринга» растет - в 2006 году в Минске состоялся чемпионат СНГ, где выступили по две команды от России и Белоруссии, а также команды Украины и даже Швеции!

     В Красноярске подготовкой собак к «Русскому Рингу» занимаются в Центре Дрессировки Собак на острове Татышев. 2006 год был юбилейным для этого вида спорта в нашем городе. Мы начинали вместе с Москвой, первый «Ринг», проведённый Красноярским Центром Дрессировки Собак состоялся в 1996 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Красноярская полоса»

 

           Эти соревнования являются  своего рода mixом   между аджилити и ОКД. Для победы нужны скорость и УПРАВЛЯЕМОСТЬ.

      На «Красноярской полосе» собака сначала выполняет основные команды – «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Место», «Ко мне» - на скорость, после этого преодолевает, также на скорость, полосу препятствий. Условие – команда обязательно должна быть выполнена, препятствие взято! Побеждает та собака, которая затратила на выполнения всего комплекса наименьшее время. В принципе, всё это очень напоминает сдачу Общего Курса Дрессировки, но так как в «Красноярской полосе» важную роль играет такой параметр, как скорость, соревнования эти всегда получаются очень динамичными и интересными. Ни зрители, ни участники на «Красноярской полосе» не скучают!

      Хочется отметить, что это наши соревнования, т.е. сама идея таких соревнований возникла именно в КЦДС. «Красноярская полоса» проводится с 1995 года.

 

 

Буксировка лыжника

 

       Вам нравилось в детстве кататься на санках? А на лыжах? А с горки? Разве на эти вопросы возможен ответ «нет»? Видимо, именно по этому соревнования, которыми КЦДС провожает русскую зиму, собирают рекордное количество участников и зрителей!

     Обычно буксировка лыжников проводится в последние выходные февраля. И, несмотря на то, что погода в эти дни часто случается ветреной и холодной, страсти, кипящие на трассе, не позволяют замёрзнуть даже детям! Кстати, дети самые активные участники и болельщики на таких соревнованиях.

     Правила этих соревнований несложные – встаёшь на лыжи, говоришь собаке «Вперёд!» и… получаешь хорошую дозу адреналина. Побеждает участник, показавший лучшее время.

     С 2007 года соревнования стали стремительно "обрастать" новыми номинациями - появились упряжки из двух собак, трасса "биатлона", буксировка груза. В этом году добавятся "параллельные" трассы.

 

 

Велогонка с собаками

 

       В 2006м году впервые состоялась велогонка с собаками. Протяжённость трассы на первых соревнованиях была 3 км.

     Сложность велогонок с собаками лишь одна и, как сначала покажется, маленькая – собака должна быть на поводке! А значит, от неё потребуется чёткая управляемость. Ведь лететь, удерживая равновесие, на велосипеде за рвущейся вперёд собакой совсем не так просто, как на лыжах!

     Первые соревнования прошли успешно и в дальнейшем, надеемся будут пользоваться успехом.

 

 

 

Усложнённое тестирование поведения собак

 

     Красноярский Центр Дрессировки  Собак проводит тестирование поведения собак в условиях, приближенных к реальным. Пройдя с собакой тестирование, Вы будете знать, как Ваша собака реагирует на громкие звуки (выстрел и т.п.), увидите, способна ли собака защитить себя саму, когда Вас нет рядом. И, самое главное, узнаете, способна ли собака защитить Вас!

     Когда заводят собаку, особенно первую, то по неопытности думают, что собака вырастет и будет способна защитить хозяина, его квартиру, его детей без какой-либо специальной подготовки. А просто потому что она – СОБАКА.

     На деле же получается, что приходится защищать саму собаку… Учить её кусаться, учить её не бояться громких звуков, больших предметов, чужих людей. Собаки, которые изначально всё это умеют и ничего не боятся стали встречаться очень редко. И всё реже и реже…

      Стандартное тестирование поведения собак включает в себя всего лишь три этапа – прохождение собаки с хозяином через группу людей, проверка реакции собаки на выстрел  и защита от одного нападающего.

     КЦДС проводит УСЛОЖНЁННОЕ тестирование. Здесь уже не три, а шесть-семь этапов. Происходит это всегда по-разному, и приблизительно так:

     - хозяин с собакой на поводке начинает движение по заранее оговоренной трассе, внезапно из-за укрытия на него нападает «злоумышленник» (причём, это может сопровождаться различными «спецэффектами» - бросанием в сторону собаки крупного предмета, например, пустой пластиковой бочки, или вспыхиванием в темноте автомобильных фар и т.п.),

     - далее собака с хозяином проходит сквозь группу людей (которые могут шуметь, размахивать руками, открывать зонтики и т.п.),      

     - хозяин с собакой продолжают движение, невдалеке (значительно ближе 25 метров) звучит выстрел,

     - владелец привязывает питомца к дереву и прячется за укрытие, откуда ни возьмись появляется незнакомый собаке человек, который пытается прогнать собаку. Казалось бы что здесь страшного? Тем не менее этот тест самый сложный для собак!

     - на следующем этапе собаке предстоит защитить хозяина от двух «хулиганов»,

     - и снова хозяин оставляет собаку одну и уходит за укрытие. К собаке подходит незнакомый человек, который предлагает лакомство, а потом пытается отстегнуть поводок и увести собаку с собой.

     Как уже говорилось выше, условия, в которых проходит тестирование, стараемся максимально приблизить к реальным, которые могут встретиться и встречаются в жизни. Естественно, если тестируется щенок или молодая собака, то все воздействия более мягкие!

     На сегодняшний день в Красноярске только КЦДС проводит комплексную проверку поведения собак с такой сложной и разнообразной программой.

     У нас проходят дневные и ночные тестирования поведения собак.  «Ночные» не значит ночью, их проводят вечером, когда стемнеет. Приходите на оба тестирования и вы увидите, как по-разному будет вести себя собака днём при свете и вечером в сумерках.

 
Гиз красноярский и Дима кемеровский
Ещё "танец" с собакой
Егор на Короле Ринга.
Егор на Короле Ринга.
Патрик на Короле Ринга.
Фора. Дебют на Ринге.

Кемеровчане в Красноярске.

 
Вот какие они - северные олени!
Подготовка к первой велогонке с собаками.
фото С.Курицыной
фото С.Курицыной
фото С.Курицыной
фото С.Курицыной
Чёрная собака чёрной ночью.

 

                                                             

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz